Ткани нашего организма состоят из клеток, которые регулярно делятся — это просто необходимо для замены тех из них, что повреждены или состарились. Иногда в процессе деления клеток могут возникать различные ошибки, которые наш организм отслеживает и исправляет. Но защита срабатывает не всегда, и тогда выжившая дефектная клетка делится, их становится все больше, они приобретают новые мутации и наступает момент, когда баланс может сместиться — клетка настолько изменится, что станет врагом организма.
Существует три вида лечения:
Хирургическое вмешательство
Онкохирург удаляет опухоль, в надежде, что раковые клетки локализуются пока только в одном месте. Однако гарантировать отсутствие метастаз современная наука пока не может. Чаще всего хирургическое вмешательство является неотъемлемой частью комплексного лечения.
Химиотерапия
Лечение, направленное против быстрого деления клеток и способствующее их ослаблению токсическими препаратами. Увы, терапия влияет как на раковые клетки, так и на здоровые. К сожалению, более щадящей альтернативы этому методу лечения пока не изобрели, но врачи качественно подбирают дозировку препаратов и объясняют, как минимизировать побочные действия.
Лучевая терапия
Облучение опухоли, или радиотерапия – на данный момент самый безопасный способ лечения онкологии. Высокоэнергетическое излучение негативно влияет на ДНК клетки, разрушая его, и раковая клетка неспособна после облучения активно делиться и расти. У здоровых клеток гораздо выше возможность регенерации, чем у раковых, поэтому для клеток-агрессоров лучевая терапия гораздо разрушительнее.
К сожалению, ни один из методов не дает гарантии полного излечения. Единичные клетки-мутанты могут выжить, а на фоне сниженного иммунитета вновь дать мощный рецидив. Но в последние 10-15 лет невероятными темпами развиваются новые виды антираковой терапии. В мировую медицину пришли современные биотехнологии, благодаря которым на патологический процесс можно воздействовать на уровне генов и молекул. Это открывает перед врачами и пациентами невиданные возможности: вместо массовой терапии больные получили шанс на персонализированное лечение.