Республиканская больница спелеолечения

 «Республиканская больница спелеолечения»

Спелеотерапия – высокоэффективное направление в медицинской реабилитации пациентов с болезнями органов дыхания, базирующееся на использовании природных свойств подземного пространства, расположенного в массиве каменной соли и калий содержащем пласту.

1_05G5192

Подземный спелеокомплекс— это уникальное по своей конструкции сооружение с обособленной системой проветривания и собственной микроинруктурой. В связи с этим подземный лечебно-оздоровительный комплекс принципиально отличается от всех действующих в настоящее время спелеообъектов
18

Особенность подземного отделения спелеолечения в том, что оно размещено в массиве каменной соли и калийсодержащем пласту, включает два типа лечебных палат: 14 палат находится в массиве каменной соли, 17 палат впласту калийной соли.

Физиотерапевтические процедуры проводятся в комплексе со спелеолечением: ЛФК с дыхательной гимнастикой, массаж, иглорефлексотерапия, сауна, фито-чай, гидротерапия, парафин — озокеритовыеапликации, лазеро-магнито-терапия, свето-терапия, небулайзерная медикаментозная терапия
Рисунок4

 

 

 

 

 

 

Диагностические возможности: 
электрокардиография, спирография, лабораторные клинические исследования.

Опыт работы – более 20 лет. Медицинские услуги оказываются высококвалифицированными специалистами врачами и медицинскими сестрами высшей и первой категории.

Задачи больницы:
— оказание качественных медицинских услуг;
— соблюдение метода спелеотерапии на основании разработанных Республиканским научно – практическим центром гигиены гигиенических стандартов оценки качества подземной среды, научного сопровождения и осуществления организационно – методической помощи кафедрой «Аллергологии и профпатологии» БелМАПО ГВУУ, Республиканского научно практического центра «Пульмонологии и фтизиатрии», и накопленного опыта лечения и медицинской реабилитации пациентов на базе больницы.
— использование достижений медицинской науки, техники для снижения негативного влияния управляемых факторов на эффективность спелеотерапии;
— проведение медицинской реабилитации – разрабатывать и внедрять индивидуальные программы медицинской реабилитации пациентов.
— обучение пациентов:
— правилам пользования пикфлоуметром (измерения пиковой скорости выдоха, которая характеризует проходимость бронхов в целом);
— правилам пользования небулайзером;
— технике использования дозированных аэрозольных ингаляторов;
— принципам использования медикаментозной базисной терапии;
— дыхательной гимнастике с лечебными упражнениями, с целью предупреждения приступа астмы;
— правилам оценки степени контроля заболевания поастма – контроль тесту.

31
Республиканская больница спелеолечения расположена в хвойном лесу на берегу Солигорского водохранилища.

Медицинский профиль

Бронхиальная астма (все варианты: аллергическая, неаллергическая, смешанная), легкое и средней тяжести течение, контролируемая, дыхательная недостаточность (ДН) не выше I степени.

-Хроническая обструктивная болезнь легких, легкое и средней тяжести течение, период ремиссии, ДН не выше I степени.

-Хронический бронхит, период ремиссии, ДН не выше I степени.
-Поллиноз (накануне сезона обострения и в сезон обострения).

-Другие аллергические риниты.

-Аллергическая крапивница.

-Состояние после перенесенной пневмонии.

Эффективность спелеолечения по окончании курса — 97%(наиболее значимый эффект получен у пациентов с аллергической формой бронхиальной астмы, преимущественно молодой и средний возраст).

— 32% пациентов выписываются со значительным улучшением;

— 65% с улучшением;

 

1_05G4937

 

К числу факторов подземной среды, также способных оказывать влияние на организм пациентов, относятся: экранирующий эффект горного массива от воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона, психоэмоциональная переадаптация в связи с необычностью пребывания в подземных условиях.

Качество среды поддерживается на основе выполнения мер, заложенных в действующих Санитарных правилах и нормах «Гигиенические и противоэпидемические требования к технологии спелеотерапии в калийных рудниках» СанПиН 11-132 РБ 2000 г., утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 ноября 2000 года №52.

Эффект воздействия спелеосреды

-уменьшение частоты (или полное прекращение) приступов удушья

— ослабление (или прекращение) кашля

— улучшение отхождения мокроты

— уменьшение (или исчезновение) одышки

улучшение показателей функции внешнего дыхания

— увеличение переносимости физических нагрузок

снижение лекарственной нагрузки на организм

Отдаленный результат

— достижение более длительной и стойкой ремиссии заболевания

— снижение частоты случаев и длительности временной нетрудоспособности

— изменение тяжести заболевания на более легкую степень

00s

Общие показания

I. Неопухолевые заболевания:

  1. Нарушения функций опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, артриты, ушибы, переломы костей, эпикондилез).
  2. Психосоматические расстройства (вегетативно-сосудистая дистония, синдром хронической усталости, депрессивные и астенические состояния, неврозы).
  3. Заболевания нервной системы (последствия травм и нарушений кровообращения головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия).
  4. Артериальная гипертония, местные нарушения системы кровообращения застойного и отечного характера (облитерирующий эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей, хроническая венозная недостаточность, в том числе с трофическими нарушениями, геморрой, лимфостаз).
  5. Заболевания органов пищеварения (неосложненные формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, холециститы, панкреатиты, энтероколиты, состояния через 3-4 недели после операций на желудке и кишечнике).
  6. Заболевания органов дыхания (пневмонии, в т.ч. затяжные, бронхиальная астма, туберкулез легких, острые и хронические бронхиты, синуситы, фарингиты и тонзиллиты).
  7. Эндокринные заболевания (сахарный диабет и его осложнения, увеличения щитовидной железы).
  8. Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, острые и хронические воспаления внутренних половых органов, эндометриоз, климактерический синдром, миома матки до 12 недель).
  9. Системные заболевания соединительной ткани.
  10. Кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз).
  11. Наркомания (наркотический абстинентный синдром), алкоголизм.
  12. Иммунодефицитные состояния.

II. Онкологические заболевания следующих форм и стадий
(при комплексном или комбинированном лечении):

03s

  • болевые синдромы при неоперабельных новообразованиях;
  • неоперабельные послеоперационные рецидивы и метастазы злокачественных новообразований;
  • местнораспространенный рак молочной железы в фазе предоперационного лечения;
  • злокачественные опухоли молочной железы и других органов в послеоперационном периоде;
  • лимфоррея после обширных операций на молочной железе;
  • для предотвращения или снижения побочных эффектов при лучевой терапии и химиотерапии;
  • лимфома, лимфогранулематоз;
  • мастопатия при отсутствии показаний к хирургическому лечению.

 

 

 

Оставить комментарий

unnamed

Меню